Витамины при артрите: польза и как их применять

Главная › Заболевания суставов

Витамины при артрите – служат действенным подспорьем к медикаментозной терапии, помогая улучшать кровообращение, укреплять ткани суставов, купировать активность воспаления.

Витамины при артрите: польза и как их применять

При подборе витаминного комплекса при диагностировании того или иного вида артрита важно учитывать этиологию недуга, наличие осложнений, иных болезней, возрастные особенности и многое другое. Поэтому делать столь важный выбор необходимо при поддержке лечащих врачей – терапевта и ревматолога.

А эта статья поможет выяснить, какие витамины и микроэлементы следует употреблять при ревматоидном артрите и иных разновидностях недуга.

Витаминные средства

Даже полностью здоровым людям рекомендовано дважды в год – весной и осенью – принимать комплексы витаминов и микроэлементов. А какие витамины пить при артрите и артрозе?

По отзывам врачей, специальных комплексов поливитаминов для людей с недугами суставов и опорно-двигательного аппарата в настоящее время выпускается довольно немного. Поэтому артритным пациентам следует обратить внимание на пищевые добавки и поливитамины:

  • Токоферол.
  • Ретинол.
  • Витамины группы B, D и K
  • Аскорбиновая кислота.
  • Ценные микро- и макроэлементы: кальций, цинк, селен.

Витамин A

Хороший витаминный комплекс при артрите нельзя назвать полноценным без включения в него ретинола (А). Он препятствует окислению и распаду клеток, способствует восстановлению поврежденных тканей и клеточных мембран, активизации синтеза коллагена, столь необходимого для здоровья суставов.

Витамин А при полиартрите и иных суставных болезнях помогает избавить организм от токсинов, шлаков, тяжелых солей, иных продуктов распада.

Витамины группы B

Группа В при ревматоидном и ревматическом артрите, периартрите – незаменимое звено в комплексе полезных добавок к пище.

  1. Никотинамид (В3) незаменим для здорового функционирования аутоиммунных процессов, регуляции клеточного метаболизма, тканевого дыхания и обмена. Это вещество помогает снизить активность воспалительного процесса, уменьшить боли, улучшить динамику пораженного сочленения руки, колена или голеностопного сустава. При лечении воспалений суставов пить В3 нужно длительное время – от 14 до 15 дней, дозировка выбирается индивидуально лечащим доктором. Продукты, в которых содержится никотиновая кислота: дрожжи, орешки, сыры твердые, печень и бобы, куриные яйца.
  2. Витамины B5 при ревматоидном и реактивном артрите – стимулируют производство организмом гормонов – стероидов, снижающих активность суставных воспалений. Он содержится в таких продуктах, как грибы шампиньоны, дрожжах, речной или морской рыбе, картофеле в мундире, зерновых культурах, говядине, индюшатине.
  3.  Фолиевая кислота (В9) – эффективно избавляет от боли в суставах за счет создания естественной миелиновой оболочки на нервных окончаниях. При выборе дозировки следует быть осторожным, так как его избыточное количество может вызвать интоксикацию организма. Источники фолиевой кислоты: белые грибы, орехи, зеленый салат, капуста брюссельская, гречка, гранаты и грейпфруты.
  4. В12 необходим при артрите ревматоидного типа, а также иных болезнях, для лечения которых рекомендован прием НПВС – ибупрофена, диклофенака. Эти лекарства замедляют усвоение витамина В12 и железа органами ЖКТ, что приводит к стойкой анемии, сбою обмена веществ. Поэтому для поддержания обменных процессов организма следует регулярно пить витаминные комплексы, способствующие снижению воспаления, активизации кровотока, снятию отеков, боли в суставах. В12 содержится в говядине, свинине, в твердых сырах, яйцах и кисломолочных продуктах.

  Влияние табачной продукции на здоровье суставов

Витамины при артрите: польза и как их применять

Аскорбиновая кислота

Ускоряет процессы восстановления костных и хрящевых тканей суставов. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает эластичность хрящей и соединительных тканей, повышает общий иммунитет организма, останавливает развитие воспаления, борется с патогенными бактериями.

Главным источником аскорбинки являются цитрусовые, а также картошка, томаты, крыжовник, шиповник, рыба красных сортов. Много витамина С содержится в щавеле и ревене, однако при некоторых видах артрита (подагре) эти продукты запрещены.

Поэтому список продуктов, из которых вы планируете получить свою порцию аскорбинки, лучше согласовать с квалифицированным доктором.

Витамин D

Его необходимо принимать при многих суставных болезнях. Витамин D следует принимать на постоянной основе, так как он стимулирует усвоение организмом кальция – строительного материала для костных клеток.

При недостатке витамина D в организме развиваются такие недуги, как артриты, артрозы, остеопороз, онкологические болезни, склероз. Регулярный его прием обеспечит здоровое развитие костной ткани у детей, предотвратит вымывание кальция из костей у людей пожилого возраста.

При артрите витамин D поможет укрепить ткани костей и хрящей, снизить силу воспалительного процесса, ослабить болевой синдром. Для получения необходимой дозы этого элемента необходимо чаще бывать на солнце, а также употреблять в пищу такие продукты, как кисломолочка, творог, сыры, сырые желтки куриных яиц, морепродукты.

Витамин E

Какие витамины пить при ревматоидном, реактивном, псориатическом или ревматическом артрите для ускоренного снятия воспаления и остановки процесса тканевого распада? Как нельзя лучше подойдет токоферол или витамин Е. Это вещество хорошо помогает блокировать синтез простагландинов, повысить сопротивляемость клеток суставных тканей вирусным атакам.

Токоферол включен в состав большинства готовых витаминных комплексов, а также содержится в следующих продуктах: орехи, крупы, масло растительное, рыбий жир, морская рыба, капуста брокколи и цветная.

  Способы выведения и снижения мочевой кислоты в суставах

Витамины при артрите: польза и как их применять

Витамин K

Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения в хрящах и костях суставных сочленений, усвоению кальция, укреплению костной ткани.

Больше всего его содержится в зеленом горошке, бобах, картофеле, моркови, петрушке, шиповнике, треске, цветной капусте.

Ценные элементы

  • Кальций – элемент, помогающий укрепить и восстановить костную ткань, предотвратить хрупкость костей, истончение хрящей и соединительной ткани суставов, воспрепятствовать возрастному остеопорозу. Важно помнить, что для лучшего усвоения принимать кальций нужно совместно с холекальциферолом. Общеизвестными источниками кальция являются молочные продукты, сыры, творог, сардины, яйца куриные, черный хлеб, мясо креветок.
  • Цинк – обладает мощным антиокислительным, противомикробным, иммуностимулирующим действием. Способствует восстановлению эластичной структуры соединительных тканей суставов, помогает ослабить воспалительный процесс. Цинк часто входит в состав витаминных добавок к пище, рекомендуемых больным ревматоидным, инфекционным артритом, синовитом и иными схожими болезнями. Источниками цинка являются печень, мясо индейки, телятина, свинина, пшеничные зерна, овсяная, гречневая, ячневая крупа.
  • Селен при артритах оказывает сильное антиокислительное воздействие, препятствует тканевому распаду, помогает восстановить и укрепить ткани коленного, голеностопного и иных суставов, снизить чувство боли. Кроме того, этот элемент облегчает усвоение иных ценных веществ, микроэлементов, минералов. Источниками селена считаются печень, морепродукты, яйца, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнечника, крупа рисовая, перловая, шампиньоны.

Мультивитаминные комплексы

Какие витамины пить при ревматоидном артрите, других видах заболевания? Специально для пациентов с опорно-двигательными проблемами разработаны комплексы, содержащие ценные элементы, необходимые для поддержания здорового состояния хрящевой и костной ткани суставов.

Придя в аптеку за добавкой к пище, спросите у провизора препараты с такими названиями:

  1. «Кальцемин Адванс» – цена от 395 рублей.
  2. «Глюкозамин+Хондроитин» – от 382 рублей.
  3. «Артромивит» – от 531 рублей.
  4. «Коллаген ультра» – от 220 рублей.
  5. «Кальций Д3 Никомед» – от 260 рублей за упаковку.

Витамины при артрите: польза и как их применять

Во избежание аллергических реакций и иных побочных эффектов принимать витаминные добавки к пище следует только по рекомендации лечащего доктора.

Какие витамины следует принимать при артритах Ссылка на основную публикацию Витамины при артрите: польза и как их применять Витамины при артрите: польза и как их применять

Источник: https://medicinanog.ru/zabolevaniya-sustavov/vitaminy-pri-artrite.html

Витамины при артрите: способны облегчить вашу жизнь

Это заболевание поражающее любые суставы организма.

 Артрит суставов поражает вначале оболочку которая покрывает головки костей, а затем, когда она достаточно сильно разрушена, следует изменение структуры костей и воспалительный процесс идет дальше.

Как только оболочка истончается, или вовсе разрушается, кости буквально начинают тереться друг об друга, чем обусловлена боль и наличие воспалительного процесса.

Один из разновидностей артрита является ревматоидный артрит. При этой болезни поражаются парные суставы одновременно, и это несёт ещё большую неприятность для человека. Со всем эти помогают справиться витамины и минералы.Витамины при артрите: польза и как их применятьПоэтому  витамины при артрите просто необходимы, так как они играют невероятно большую роль в ходе лечения.

Витамины и минералы, которые необходимо принимать во время болезни:

  • Витамин С
  • Никотиновая кислота (витамин В3)
  • Витамин Е
  • Пантотеновая кислота (витамин В5)
  • Витамин В12

Многие из этих витаминов содержатся в специальных препаратах, которые необходимо принимать для уменьшения воспаления и болевого синдрома. В таких препаратах содержится достаточное количество витаминов и минералов в суточной норме. Принимать их нужно долгое время для лечения артрита.

Роль витамина С в жизни человека

Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина, который входит в состав связок и хрящей.

С его помощью в суставе образуются новые ткани, которые покрывают кость, что делает её более сильной и твёрдой, делает хрящ более упругим, выстилает ткань суставной сумки, кроме этого, витамин С ещё и сильнейший антиоксидант- приводит в тонус организм, ему становится легче бороться с недомоганием.

Эти факторы позволяют витамину С быть самым главным витамином при лечении артрита.Витамины при артрите: польза и как их применятьДоза витамина С рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела — до 40 мг витамина на 1 килограмм, и так же учитывается тяжесть и стадия болезни.

Перед началом приема препаратов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, потому что доза препарата должна быть подобрана индивидуально.

Необходимо помнить, что даже на этот витамин могут быть побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, нарушение сна, аллергические реакции. Поэтому нужно быть осторожным, и при появлении побочных эффектов нужно уменьшить дозу препарата.

Читайте также:  Если выпирает ключица: возможные причины и что делать

Так же, витамин С содержится в таких продуктах как:

  • Киви
  • Цитрусовые
  • Крыжовник
  • Капуста (любые сорта)
  • Чёрная смородина
  • Малина
  • Щавель
  • Шпинат

Противопоказания для приема витамина С :

Тромбофлебиты, нарушение свертываемости крови, низкий уровень витамина В12, тромбозы, сахарный диабет, аллергические реакции.

Никотиновая кислота (витамин В3)

Она участвует в образовании и повышении в крови липопротеинов высокой плотности (они образуются в печени), которые в свою очередь угнетают развитие артрита. Главное её действие при артрите — уменьшение боли, и в следствии этого увеличение подвижности в суставе.

Курс приема никотиновой кислоты долгий, эффект не следует ждать моментально, только через 2-3 недели наступит долгожданное облегчение. Дозу витамина В3 назначают сначала минимальную, от 500 мг, затем постепенно наращивают до 3000 мг в сутки, с каждой неделей прибавляя по 500 мг препарата.

Витамины при артрите: польза и как их применятьРекомендуется также вместе с никотиновой кислотой принимать витамины группы В.

Когда сустав в значительной степени перестанет беспокоить, уменьшится боль и улучшится подвижность в суставе — приём никотиновой кислоты снижают. Так же, каждую неделю уменьшая приём на 500 мг препарата.

Важно знать, что если при приеме препарата у вас начались ощущения «прилива крови к голове», повышение пульса и давления, то прием препарата обязательно необходимо прекратить!

Помимо этого, никотиновая кислота содержится:

  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Картофель
  • Морковь
  • Банан
  • Дикий рис
  • Дыня
  • Морская рыба

Витамин Е при артрите

Снижает скорость разрушения суставной и хрящевой ткани при артрите. Вместе с этим витамин Е уменьшает окисление жиров, что значительно уменьшает боль в суставе.

Рекомендуется принимать витамин Е совместно с витамином А, селеном и цинком. Вместе эти витамины и микроэлементы не только уменьшают воспаление и болевой синдром, восстанавливают поврежденные ткани, но и образуют новые, что позволяет суставу восстанавливаться.

Кроме того, селен — мощнейший антиоксидант, он не позволяет накапливаться в тканях токсичным продуктам обмена и синтеза, уменьшает воспалительный процесс.Витамины при артрите: польза и как их применятьЗа счёт такого действия на поврежденный сустав, пациент может отказаться от обезболивающих и противовоспалительных препаратов, потому что они ему просто не понадобятся, что очень хорошо.

Чаще всего, пациенту назначается доза витамина Е от 200 до 400мг. При приёме дополнительных веществ селена и цинка количество витамина Е снижают.

Так же, витамин Е содержится в продуктах:

  • Масло
  • Яйца
  • Говяжья печень
  • Семечки подсолнуха
  • Отруби
  • Орехи
  • Молочные продукты

Пантотеновая кислота (витамин В5)

По своему действию, попадая в организм кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов (гормона надпочечников), что уменьшает воспаление в поврежденном суставе. Также витамин В5 способствует усвоению других витаминов в организме. Всё это делает кислоту лучшим помощником при болях.

Благодаря тому, что витамин В5 помогает усвоению других витаминов в организме, его следует принимать комплексом с другими витаминами группы В. Его назначают в дозах по 100 мг.Витамины при артрите: польза и как их применятьИсточники витамина В5:

  • Яйца
  • Говяжья печень
  • Зелёный горошек
  • Картофель
  • Свежие шампиньоны
  • Форель
  • Отруби
  • Ржаной хлеб

Витамин В12: (цианокобаламин)

Приём этого витамина совместно с фолиевой кислотой позволяет организму вырабатывать такой компонент, как миелин. Он входит в защитную оболочку нервов, что позволяет при лечении артрита сохранить нервы и инервацию тканей. Миелин не даёт разрушаться нервным окончаниям. Витамин В12 подавляет воспаление в пораженном суставе, значительно облегчает течение болезни.

При артрите, как правило, назначают инъекции витамина В12 в дозах по 500 мг, одним курсом. Потому что в нашем организме этот витамин запасается в печени, и его запасы расходуются постепенно, с учетом нужд организма, а при артрите необходимость в этом витамине возрастает, поэтому нужно получать его из вне.

Витамины при артрите: польза и как их применятьВ продуктах витамин В12 содержится:

  • Телячья печень
  • Говядина
  • Баранина
  • Лосось
  • Треска
  • Сардина
  • Ламинария
  • Тофу

Содержание витамина В12 больше всего в продуктах животного происхождения. Так как витамин не синтезируется в организме, важно понимать, что например, в водорослях содержание его будет куда меньше, чем в мясе. Поэтому, больше всего этого витамина содержится в печени животных.

Вредные витамины, какие они?

Витамины и минералы при ревматоидном артрите, обязательно нужно принимать во время болезни. Но есть ещё вредные витамины и минералы, от употребления которых необходимо воздержаться.

Кофе

Кофе по-своему эффекту на организм способно вымывать кальций из костей, что делает и без того поврежденные кости ещё слабее. Так же, кофеин провоцирует развитие болезни, поэтому следует ограничить себя от этого напитка.

Пасленовые

Это такие овощи, как картофель, баклажаны, томаты, болгарский перец. В этих овощах содержится довольно много такого вещества, как соланин.

Он содержится в большей степени в кожуре растений и призван защищать растение от насекомых, которые его едят. В меньшей степени соланин содержится в корнеплодах, но тем не менее — содержится.

Он способен усиливать боль в суставах, раздражать нервную систему, разрушать эритроциты.

Трансжиры

Содержатся в жареном картофеле, фаст-фуде, чипсах. Мало того, что трансжиры способствуют возникновению холестериновый бляшек на сосудах, так ещё и благоприятная среда для набора лишнего, избыточного веса. Человек начинает полнеть, а и без того больным суставам приходится принимать на себя нагрузку ещё большую, чем была до этого.

Щавель и шпинат

Они содержат большое количество щавелевой кислоты, которая в свою очередь мешает образованию синовиальный жидкости. А чем меньше жидкости в суставной капсуле, тем сил неё кости трутся друг об друга.

О чем важно знать!

Витамины при артрите играют очень большую роль в лечении этого заболевания. Важно понимать, что кроме лекарств, которые назначит вам врач, необходимо соблюдать диету и принимать витамины.

Лечение артрита долгое, препараты приходится принимать от нескольких недель, до месяцев. Приём витаминов значительно улучшает периоды течения болезни и даже замедляет её.

Важно следить за собой, следить за тем, что употребляется в пищу, не пропускать приём лекарств, делать физические упражнения, ходить на сеансы физиотерапии, если такие назначит доктор. Кроме того, если есть возможность, отправляйтесь на санаторно-курортное лечение.

Это позволит вам отдохнуть, расслабиться и привыкнуть к диете и научиться жить со своим заболеванием. Проходите диспансеризацию, которую делают каждый год на работе. Она помогает выявить многие скрыто протекающие болезни и начать вовремя их лечить, в том числе и ревматизм.

Пейте достаточное количество воды в день, она так же участвует в процессах жизнедеятельности клеток в тканях и всего организма в целом.

Информацию об основных витаминах можно посмотреть в этом видео:

Что принимать для суставов? Альтернатива: гормон роста, флавоноиды, витамины, аминокислоты (Видео)

Многие люди становятся инвалидами, по причине того, что сами достаточно сильно запустили болезнь и вовремя не обратились в больницу. Это очень тяжело пережить, ведь становится тяжело делать привычные человеку вещи, а иногда и вовсе невозможно.

Исследования показывают, что в последнее время артриту подвержены более большое количество людей, потому что уровень жизни находится достаточно низко, и многие витамины человек просто не получает в полном объеме.

Это доказывает, что витамины при артрите играют очень важную роль. Так же, со снижением уровня жизни — человек больше работает, и некоторые условия труда сказываются на самочувствии, нарушено время сна и бодрствования, стрессы.

В России около 7% населения подвержены артриту. Это достаточно большое количество людей!

Источник: https://lechsustavov.ru/artrit/vitaminy-pri-artrite-sposobny-oblegchit-vashu-zhizn.html

Витамины при артрите

Артрит связан с воспалительным процессом, возникающем вследствие слабого иммунитета, стоит выполнять комплекс лечебных мероприятий, придерживаться специальной диеты. Заболевание становится моложе, поражает детей, открываются новые виды болезни. Наблюдается поражение суставов ног, приводящее к инвалидности, неспособности передвигаться самостоятельно.

Поможет победить заболевание подбор витаминов, еды, содержащей их. Многие имеют побочные эффекты, могут пагубно сказаться на здоровье.

Витамины при артрите: польза и как их применять

Витамин С при артрите

Витамин С не сможет побороть заболевание, поможет организму восстанавливаться, остановить развитие заболевания. Витамин относится к антиоксидантам, во время обострения выполняет защитную функцию, снимает воспалительный процесс суставов.

При воспалении образуются свободные радикалы, разрушающие эластичные ткани, кости, пагубно сказывается на суставах ног, – становятся неподвижными, приводит к инвалидности. Витамин С борется с влиянием радикалов, снимает боль с воспалением.

Витамин С назначается врачом вместе с другими витаминами:

  • Витамин А, употребляется не менее 5000 международных единиц.
  • Витамин Е, суточная норма достигает 400 единиц.
  • Цинк, в сутки 30 мг.
  • Медь в размере 2 мг.

Витамины при артрите: польза и как их применять

Применение витамина С имеет преимущества:

  1. При помощи витамина восстанавливаются поврежденные ткани, кости, покрывающие суставы, образуется основа кости.
  2. Связки, сухожилия становятся упругими, эластичными, движения становятся спокойными, нескованными.
  3. Витамин С действует благотворно на весь организм, нет оснований переживать по поводу побочных эффектов.

При противопоказаниях заменяют его продуктами. Витамин С содержится в натуральных продуктах – цитрусовые, овощи зеленого цвета, капуста, красный перец, шиповник, крыжовник, запеченный картофель, помидоры, щавель, рыбная икра.

Читайте также:  Колено — что это, строение и устройство

Никотиновая кислота при артрите

Никотиновая кислота – витамин В3. Витамин выполняет функции подобные витамину С, действие направлено на уменьшение болевого синдрома, повышение подвижности сустава.

Действие быстрое, наступает облегчение через две недели после приема. Витамины при артрите применяются по назначению врача, он рассчитает точную дозировку. Применять В3 нужно с больших доз, пока симптомы уменьшатся, после уменьшают дозировку.

При употреблении витамина проявляются побочные действия:

  • Кровь быстрее двигается по венам, после приема лекарства человек может почувствовать себя плохо, повышается артериальное давление.
  • Учащается сердцебиение, появляется головная боль, тошнота. Значительно может ухудшиться общее состояние.

Если прием лекарства имеет побочные действия, лучше заменить его на натуральные продукты. Употреблять говядину, финики, чай из мяты, шалфея, есть морковь, капусту, морскую рыбу, сыр.

Пантотеновая кислота и витамин Е при артрите

При ревматоидном артрите не забывайте про витамин В5, обладающий необычайными свойствами. Витамин прописывается врачом при артрите, так как он применяется в комплексе с другими витаминами группы В. Большую пользу принесет, если его искать в натуральных продуктах – печень говядины, яйца, свежие шампиньоны, горох, ржаной хлеб, молочные продукты и морская рыба.

Витамины при артрите: польза и как их применять

При ревматоидном артрите витамин Е играет важную роль, так как позволяет жирам усваиваться, а не окисляться – это снимает боли. Уменьшает потребление обезболивающих препаратов, а иногда и отказаться от них. Составляя диету, врач включит продукты, имеющие витамин Е в составе – масла растительного происхождения, семечки, злаки, бобы, яблоки, все овощи, орехи, мясо говядины.

Дополнительные лекарства, которые употребляются с витаминами

Действие витаминов эффективно, если дополнительно употреблять и другие вещества.

  1. Для суставов важно употребление бора. Минерал содержится в костях и ткани, его действие направлено на восстановление и укрепление. Если минерала в организме нет, то развивается ревматоидный артрит, причем быстро. Принимать минерал осторожно, по назначению врача, так как в больших дозах он токсичен. Чтобы поправить состояние суставов, необходимо включить в рацион продукты – виноград, чернослив, груши, томат, орехи и мед.
  2. Линолевая кислота (рыбий жир). Препарат облегчает симптомы артрита даже на последних стадиях развития. Назначения и дозировка производится врачом, имеются противопоказания.
    Витамины при артрите: польза и как их применять
  3. Полезны масла. Помогает справляться с заболеванием льняное масло, достаточно его употреблять с салатами. Принимают масло по одной чайной ложке с утра.
  4. Глюкозамин – важный компонент при формировании суставов. Позволяет при ревматоидном артрите восстанавливать хрящи и снимать боль с воспалением. Для получения эффекта, принимать глюкозамин необходимо шесть недель. По назначению врача курс продлевают.

Витамины при артрите должны подкрепляться другими компонентами, тогда можно говорить о качественном и действенном лечении.

Вредные витамины при артрите

Для восстановления суставов употребляют специальные витамины, но существуют противопоказания, учитываемые при лечении. Запрет ложится на лекарственные препараты и на продукты, содержащиеся в них. При ревматоидном артрите запрещается употреблять пасленовые или делать это с осторожностью, там содержится солонин, усиливающий боль суставов.

Стоит отказаться от употребления баклажанов и некоторых сортов перца. Когда начинается лечение суставов, то стоит думать и о других органах (некоторые витамины раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). Это приводит к особенной чувствительности ко многим продуктам – аллергии. Принимая такие продукты либо лекарства, чувствуется обострение в районе суставов ног.

Принимать витамины необходимо осторожно, чтобы не возникло аллергических реакций, следует выполнять предписания врача. Он проведёт диагностику и сделает анализы, которые выявят чувствительность у больного.

На основании этого врач сделает выводы и составит правильную диету. Какие витамины требуются решается индивидуально, учитывая диагноз и симптомы.

Правильно подобранный комплекс мероприятий и витаминов позволит полностью избавиться от болезни.

Источник: https://OtNogi.ru/bolezn/artrit/vitaminy-pri-artrite.html

Витамины при артрите: польза и как их применять

Витамины – важный элемент для поддержания человеческого здоровья. Эти вещества практически не синтезируются в организме человека, однако их можно получить из пищи. Являются важным источником поддержки для больных суставов.

Важен ли прием витаминов при артрите?

Регулярный прием данных веществ способствует восстановлению хрящей, а также функций сустава. Конечно, вылечить артрит одними витаминами невозможно, но данные вещества очень хорошо помогают в случаях обострения болезни. Таким образом, можно говорить не только о профилактическом, но и о лечебном эффекте.

Для укрепления костей, хрящей, предотвращения их дальнейшего разрушения рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие различные сочетания элементов.

Витамины при артрите: польза и как их применять

Польза при артрите

Регулярный прием витаминов позволяет насытить организм необходимыми ему веществами. При артрите показаны витамины, помогающие восстановить костные, хрящевые ткани, снять воспаление и уменьшить болевой синдром.

К ним относят — B₁₂, B₆, B₅, A, C, E, а также никотиновую кислоту (B₃ или PP). Прием этих веществ оказывает мощный терапевтический эффект при болезни суставов.

Они питают синовиальную жидкость, способствуют восстановлению подвижности, улучшают циркуляцию крови, уменьшают воспаление.

Витамины при артрите: польза и как их применять

Каждый элемент оказывает на организм свое действие. Не все люди разбираются в этом, но знать основные свойства данных веществ необходимо. Рассмотрим подробнее наиболее полезные витамины, помогающие организму при артрите:

  1. Никотиновая кислота. Подавляет вещества, способствующие развитию воспалительных процессов. При регулярном приеме человек с артритом ощущает значительное улучшение – проходят неприятные симптомы, уменьшается отечность, увеличивается подвижность сустава. Найти данный витамин можно в твердом сыре, яичных желтках, орехах, морской рыбе, в мясных или молочных продуктах. Лучше всего выбирать постные сорта мяса или рыбы. Такие продукты будут гораздо полезнее, они не забивают сосуды холестерином, а также не способствуют набору лишнего веса, что очень важно при болезнях суставов.
  2. Пантотеновая кислота. Данное вещество назначается врачами при реактивном или ревматоидном артрите. Чаще всего его принимают совместно с остальными витаминами данной группы. В5 способствует снижению воспаления в суставах благодаря стимуляции выработки стероидных гормонов. Кроме того, данное вещество улучшает работу иммунной системы, а также помогает другим витаминам и минералам лучше усваиваться. Содержится в картофеле, дрожжах, шампиньонах, рыбе, зерновых культурах, телятине.
  3. Аскорбиновая кислота. Данное вещество принимает участие в синтезе коллагеновых структур, которые в свою очередь укрепляют и повышают эластичность связок, мышц, хрящей. Такой препарат можно принимать в таблетках — при этом дозировку назначает врач, учитывая массу тела пациента. Альтернативой дорогостоящим аптечным препаратам может послужить правильное, соответствующее болезни питание. Аскорбиновой кислотой богаты такие продукты как шиповник, малина, смородина, мясные субпродукты, цветная капуста. Лучше всего такие продукты употреблять в сыром виде. В процессе варки или жарки большая часть полезных веществ теряется.
  4. Ретинол. Данное органическое соединение отвечает за рост и регенерацию клеток (в том числе костных), налаживает иммунную систему организма, способствует синтезу коллагеновых волокон. Если данное вещество принимать вместе с токоферолом, это будет способствовать выведению токсинов из организма. Ретинолом очень богата морковь и говяжья печень.
  5. Токоферол. Данное вещество является антиоксидантом, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, а также укреплению мембран клеток. Оказывает обезболивающее действие (при приеме с селеном). Содержится в орехах, крупах, рыбьем жире.
  6. Витамин D. Один из самых необходимых веществ для укрепления костей и хрящей. Сам по себе не обладает целительными свойствами, его главная роль состоит в обеспечении помощи при усваивании таких важных элементов как кальций и фосфор. А из этих веществ происходит построение костной ткани человека. Получить витамин D можно просто загорая на солнце. Зимой при недостатке солнечного света врач выписывает его в таблетках. Большинство ученых полагают, что данный витамин совершенно не снимает симптомов артрита, он не поможет в случае, когда болезнь уже развилась. Однако его мощный профилактический эффект просто неоспорим.

Показания и противопоказания

Витамины – это польза для организма, их нужно принимать регулярно в течение всей жизни. При артритах врач назначает, какие именно вещества необходимо принимать и в каком количестве. Пренебрегать данными советами не стоит – иногда даже такие полезные и безобидные на первый взгляд элементы могут сыграть злую шутку с организмом.

Данные полезные вещества необходимо применять с умом строго по рекомендации врача, особенно это касается людей, имеющих множество других заболеваний кроме артрита.

Противопоказания зависят от вида принимаемых витаминов. Также важно учитывать особенности организма человека.

Общие противопоказания следующие:

  1. Аллергические реакции, повышенная чувствительность к тому или иному веществу, индивидуальная непереносимость.
  2. Беременность.
  3. Кормление грудью.
  4. Повышенное давление.
  5. Изменение показателей анализов крови или мочи.
  6. Возможность развития невропатии (при длительном приеме).

С осторожностью необходимо принимать витаминные комплексы людям с язвами, гастритами, заболеваниями печени, желудка, онкологией.

Как принимать?

Дозировка определяется врачом исходя из индивидуальной суточной потребности организма человека, а также от того насколько развит артрит.

Назначать аптечные препараты врач может только после тщательного обследования и получения всех необходимых анализов. Также важно учитывать время года – зимой и ранней весной организму не хватает витамин, из-за недостатка в рационе свежих овощей и фруктов, поэтому дозировка аптечных средств должна быть более высокой.

Витамины при артрите: польза и как их применять

В среднем же можно отметить, что курс приема составляет примерно 2 месяца, в момент обострения болезни или же для ее профилактики. Затем необходимо сделать перерыв.

Читайте также:  Дорсальная протрузия межпозвонковых дисков: классификация, симптомы и лечение

Врачи советуют принимать данные средства во время завтрака, запивая их большим количеством воды. Натощак принимать витамины нельзя, иначе можно спровоцировать гастрит или язву желудка. Важно пить много воды, чтобы излишки неусвоенных элементов могли естественно и безболезненно вывестись из организма.

Важно внимательно читать инструкцию на упаковке препаратов, а еще лучше обсудить ее со своим врачом – возможно при прогрессирующем артрите врач отступит от общих правил и изменит дозировку приема или же посоветует дополнительно еще некоторые препараты.

Многие аптечные средства несовместимы друг с другом, поэтому покупать что-либо самостоятельно крайне не рекомендуется – попросите врача выписать рецепт.

Источник: https://sustavos.ru/vitaminy-pri-artrite-polza-i-kak-ix-primenyat/

Витамины при ревматоидном артрите: какие группы витаминов нужно принимать

  • Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
  • 35319
  • Дата обновления: Январь 2020

В результате неправильного, несбалансированного питания организм недополучает огромное количество необходимых микроэлементов, что может стать одной из причин болезни суставов. Витамины при артрите не помогут избавиться от патологии, но поспособствуют значительному уменьшению его симптоматики.

Какие витамины полезны при артрите

Витамины при артрите: польза и как их применять

Витамины – часть комплексного лечения артрита

Витаминные комплексы оказывают системное действие на организм больного артритом. Среди основных их функций следует выделить:

  • облегчение болезненных ощущений в суставах;
  • минимизирование ощущения скованности;
  • борьба с отечностью околосуставных тканей;
  • уравновешивание токсичного воздействия медикаментов;
  • уменьшение количества жидкости в суставах;
  • активизация иммунных сил организма.

Назначаются витамины при артрите лечащим доктором в зависимости от формы заболевания. Эффективней всего такие препараты действуют в комплексе, а не по отдельности.

Потому больному может быть назначено сразу несколько отдельных витаминов. Среди наиболее необходимых элементов для лечения выделяют витамин C, E, B5, B3, никотиновую, линолевую кислоту.

Обязателен также и прием витамина Д при ревматоидном артрите.

Витамин C

Это один из основных витаминов при борьбе с артритом. Его главное преимущество – участие в образовании коллагена, который является основным белковым элементом в костных и хрящевых тканях.

В организме витамин C участвует в следующих процессах:

  • укрепляет связки и сухожилия;
  • является активным компонентом в строении или восстановлении гладкой хрящевой ткани, покрывающей суставы;
  • принимает участие в образовании основных костей скелета.

Дневная начальная доза витамина при псориатическом артрите рассчитывается на основании массы тела – от 20 до 40 мг на 1 кг веса. Полученная норма делится на несколько приемов пищи.

Через месяц её начинают увеличивать на 500 мг и продолжают употреблять до тех пор, пока ЖКТ нормально реагирует и больной не ощущает побочных эффектов.

Источником элемента могут быть и естественные продукты: цитрусовые; ягоды черной и красной смородины, крыжовника; плоды облепихи; все сорта капусты; дыня, яблоки, абрикосы, хурма и др.

Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:

  • гиперкоагуляция;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и тромбоз.

Задаваясь вопросом о том, какие витамины нужны при артрите вместе с витамином C, проконсультируйтесь у лечащего доктора. Как правило, его назначают в комплексе с микроэлементами A, E, а также минеральными компонентами – цинком и медью.

Витамин C не способен побороть артрит, но играет ключевую роль в восстановлении организма, снятии воспалительного процесса.

Он относится к группе антиоксидантов и выполняет защитную функцию в период обострения, борется со свободными радикалами, которые образуются в процессе воспаления и приводят к разрушению тканей.

Витамин E

Основной задачей данного элемента в борьбе с артритом является болеутоление. Он действует в роли протектора клеточной мембраны и не позволяет жирам окисляться. Таким образом, болезненные ощущения уменьшаются, когда пациент двигается и в состоянии покоя. Это позволяет снизить дозу приема препаратов, которые направлены на обезболивание и снятие воспалительного процесса.

Суточная норма витамина при артрите составляет 400 мг. Если в комплексе пить селен (200 мг), то количество витамина E можно сократить до 200 мг. Переизбыток данного элемента в организме ведет к появлению таких симптомов, как тошнота, расстройство кишечника, повышение давления.

Естественными источниками выступают следующие продукты:

  • масла растительные;
  • злаки и бобовые;
  • яблоки, шиповник;
  • брюссельская капуста;
  • яйца, печень.

Кроме селена, с витамином E часто назначают прием цинка и витамина A. Действие такого комплекса будет направлено не только на уменьшение болевого синдрома, но и на восстановление сустава, поскольку он работает на образование новых тканей. Рассмотрим, какие витамины пить при ревматоидном артрите дополнительно.

Никотиновая кислота или витамин B3

Никотиновая кислота (витамин B3, витамин PP, ниацин) необходима для активного восстановления двигательной функции сустава. Также, приблизительно спустя месяц приема значительно уменьшается артритная боль.

Дозировка и режим приема могут быть установлены исключительно доктором, ведь передозировка имеет серьезные побочные эффекты: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к мозгу.

Схема приема витамина PP рассчитана минимум на 5 недель и представляет собой следующий алгоритм:

Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи
С 1 по 7 день Ниацин – 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин – 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
С 8 по 14 день Ниацин – 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин – 500 мг Ниацин– 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
С 15 по 21 день Ниацин– 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин– 500 мг; Ниацин– 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
С 22 по 28 день Ниацин – 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин– 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин– 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
С 29 по 36 день Ниацин– 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин– 1000 мг; Ниацин– 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.

Уже с шестой недели будет проявляться результат.

После наступления первых положительных сдвигов, дозу можно уменьшать в обратно пропорциональном порядке до нормы однократного приема в 500 мг ниацина в день.

Употребление микроэлемента следует прекратить, если у пациента появились приливы крови к головному мозгу. Витамины группы B при артрите обязательно нужно комбинировать с никотиновой кислотой.

Среди природных источников витамина B3 можно выделить:

  • банан, малина, дыня, авокадо, манго;
  • капуста брокколи и листовая, картофель запеченный, спаржа и помидоры;
  • дикий рис;
  • финики и арахис;
  • сыры;
  • морские виды рыбы.

B5 или пантотеновая кислота

Ключевым свойством пантотена выступает способность стимуляции выработки гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Это делает его эффективным в борьбе с артритом, аллергическими реакциями, болезнями сердца.

Кроме того, витамин B5 участвует в образовании антител, синтезе нейромедиаторов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Его прием также обязательно совмещать с витаминами группы B. Стандартная схема лечения простая: по 10 мг пантотена и витамина B дважды в день на протяжении месяца.

Основными естественными источниками витамина B5 выступают:

  • шампиньоны;
  • куриные яйца;
  • дрожжи;
  • картофель, зеленый горошек;
  • отруби и ржаной хлеб;
  • форель;
  • мясо индюка.

Важно знать, что при варке продуктов из данного списка, содержание в них пантотеновой кислоты уменьшается наполовину, а при заморозке на 30%.

Микроэлементы и другие полезные вещества

Важную роль играют минеральные комплексы. Их основная функция – укрепление костей и суставных поверхностей. Также минералы оказывают регенерирующее и антиоксидантное действие, повышают процент усвоения витаминов.

Селен

Улучшает регенерацию синовиальных тканей, способствует снижению болевого синдрома, укрепляет оболочку сустава.

Является одним из основных компонентов многих витаминных комплексов и аптечных БАДов, которые предназначены для борьбы с артритом. Наибольшей эффективностью обладает, как анестетик при болях нижних конечностей, в тазобедренных суставах, позвоночнике.

Кальций

Поскольку при артрите интенсивно разрушается хрящевая ткань, то прием кальция является обязательным. Для лучшего усвоения его следует комбинировать с холекальциферолом. За счет своего спектра действия кальций замедляет развитие остеопороза. Как и витамин Д при ревматоидном артрите, данный минерал отличается высокой эффективностью

Опасные при артрите продукты

Витамины при артрите: польза и как их применять

Представителей пасленовых в рационе быть не должно

Несмотря на то, что употребление овощей и фруктов при артрите является обязательным, так как в них очень много витаминов и минеральных компонентов, есть и такие, от которых следует отказаться или кушать их с осторожностью. Речь идет о семействе пасленовых. В их составе присутствует соланин – элемент, который отрицательно сказывается на работе пораженных суставов и усиливает симптоматику артрита в несколько раз.

Наиболее высокое содержание соланина в следующих продуктах:

  • перец всех сортов;
  • помидоры;
  • картофель;
  • баклажаны.

Сложность составления рациона при артрите в том, что прием сильнодействующих препаратов противовоспалительного спектра действия раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

После этого микроэлементы из продуктов питания всасываются в кровь очень быстро и могут усугублять болезненность в суставах и нивелировать действие витаминов при рематоидном артрите.

Таким образом появляется чувствительность к определенной пище.

Чтобы исключить употребление таких продуктов, и разобраться в том, какие витамины принимать при артрите, следует обратиться к аллергологу. Методом специального тестирования он сможет выявить те элементы, которые провоцируют обострение симптомов артрита.

Источник: https://sustavy.guru/artrit/lechenie-artrita/vitaminy-pri-artrite/

Ссылка на основную публикацию